Иммуноглобулин Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами.
Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.
Иммуноглобулин Е (IgE) играет важную роль в иммунологической защите от паразитарных инфекций и в развитии аллергических реакций (гиперчувствительность 1 типа). 1 тип гиперчувствительности характеризуется возникновением аллергических реакций сразу же после повторного контакта с инициирующим аллергию антигеном (аллерген), такие как встречающиеся в атопических нарушениях (например, аллергическая астма), яд насекомых или латекс и в некоторых пищевых аллергиях.
Связывание аллергена с сенсибилизированными лаброцитами (тучные клетки, или мастоциты) или базофилами крови ведет к перекрёстному связыванию IgE с клеточной мембраной. Это, в свою очередь, вызывает клеточную дегрануляцию и высвобождение медиаторов воспаления (например, гистамина, серотонина, липидных медиаторов, протеаз и цитокинов), которые производят типичные симптомы 1 типа гиперчувствительности, преувеличенный иммунный ответ на чужеродные антигены, такие как пыльца, пылевые клещи и некоторые продукты питания.
Концентрация IgE в сыворотке крови в норме очень низкая, так как IgE является наименее «обильным» антителом в сыворотке (0.05% концентрации IgG). Концентрация IgE зависит от возраста, самые низкие показатели наблюдаются при рождении. Его концентрация постепенно повышается и стабилизируется к 5‑7 годам, однако значения IgE сильно различаются в конкретных возрастных группах. Определение уровня IgE позволяет отличить аллергические и неаллергические заболевания, проявляющиеся насморком, чиханьем, хрипами.
Повышенная концентрация IgE может встречаться у пациентов с такими аллергическими заболеваниями как поллиноз, атопический бронхит и дерматит. Однако нормальные показатели IgE не говорят о том, что аллергические заболевания можно исключить. По этой причине количественное определение концентрации IgE в сыворотке крови может быть полезно для клинической дифференциации между атопическими (т.е. предрасположенность к чрезмерной реакции IgE) и неатопическими (не-IgE-опосредованной) заболеваниями только в сочетании с другими клиническими показателями.
Повышенные концентрации IgE в сыворотке крови могут также наблюдаться при неаллергических заболеваниях, например, при врожденных иммунодефицитных синдромах, ВИЧ-инфекциях, гомологичных реакциях, тяжелых ожогах и паразитарных заболеваниях.
Диагностика аллергии чаще всего проводится путем изучения истории болезни человека и выявления положительного результата на наличие аллерген-специфического IgE при проведении кожного теста или анализа крови. Тест на специфический IgE является проверенным тестом для выявления аллергии.
Показания к назначению:
- диагностика аллергических заболеваний и оценка эффективности их лечения;
- диагностика, в частности дифференциальная, глистных инвазий;
- оценка риска развития аллергических реакций у детей;
- диагностика некоторых иммунопатологических заболеваний;
- подозрение на IgE-миелому или другие иммунопатологические заболевания;
- при симптомах бронхолегочного аспергиллеза;
- детям – когда их родители страдают аллергическими заболеваниями;
- при подозрении на глистную инвазию.
Метод: Хемилюминесцентный анализ.
Материал: Сыворотка крови.
Анализатор: Cobas E411.
Тест-система: IgE, Roche Diagnostics (Германия).
Референтные значения: МЕ/мл.
Дети до 1 года | 0-15 |
1-5 лет | 0-60 |
6-9 лет | 0-90 |
10-15 лет | 0-200 |
Взрослые | 0-100 |