Медь /P

Цена в лаборатории : 350 грн.

Срок выполнения, часов : 96

Код исследования : B76

помощь online
0 800 400 494
1 Описание

 

Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов. Они активно участвуют в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.

Основными источниками меди для человека есть такие продукты питания, как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты. Также медь может поступать в организм с водой, если она контактировала с предметами, содержащими медь, например с медьсодержащей посудой. После поступления в желудочно-кишечный тракт медь всасывается в тонкой кишке и соединяясь с белками крови, транспортируется в печень. Большинство меди в крови находится в связанном с церулоплазмином состоянии (около 95 %), меньшая часть связана с альбуминами сыворотки или в свободном состоянии. При чрезмерном поступлении меди с пищей печень выделяет ее излишки с желчью и удаляется из организма с калом и мочой.

Недостаточность меди, как и ее избыток – редкие патологические состояния.
Чаще встречается перенасыщение организма медью, связанное с нарушением ее обмена или хроническим отравлением. Наследственное заболевание, приводящее к повышенному отложению меди в тканях организма, называется болезнь Вильсона – Коновалова.

2 Основными его симптомами являются

Основными его симптомами являются:

  • анемия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • желтуха;
  • повышенная утомляемость;
  • резкие смены настроения;
  • дрожание конечностей;
  • нарушение глотания;
  • неустойчивая походка;
  • дистония;
  • появление специфической окраски радужной обстановки.
3 Показания для назначению

Показания для назначению:
Совместно с другими тестами (церулоплазмин).
При наличии симптомов болезни Вильсона – Коновалова.
При подозрении на острое отравление медью.
Оценивая обеспеченность организма медью

4 Причины повышения уровня меди

Причины повышения уровня меди:

  • внутривенное введение меди вмещающих растворов;
  • применение оральных контрацептивов;
  • первичный билиарный цирроз;
  • хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • гемохроматоз;
  • гипертиреоз;
  • гипотиреоз;
  • лейкоз;
  • лимфома;
  • анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).
5 Причины снижения уровня меди

Причины снижения уровня меди:

  • болезнь Менкеса ("болезнь вьющихся волос");
  • болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация);
  • заболевание желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражение тонкого кишечника);
  • заболевания почек и печени;
  • длительный период энтерального питания;
  • квашиоркор;
  • муковисцидоз;
  • нарушение обмена коллагена;
  • первичный остеопороз;
  • саркоидоз.
6 Исследуемый биоматериал

Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка)

7 Подготовка к анализу

Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.

8 Метод исследования

Метод исследования:
Метод атомно – абсорбционной спектрометрии.

9 Исследуемый биоматериал

Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка)

alt
Rating
5
12 отзывов