Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов. Они активно участвуют в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.
Основными источниками меди для человека есть такие продукты питания, как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты. Также медь может поступать в организм с водой, если она контактировала с предметами, содержащими медь, например с медьсодержащей посудой. После поступления в желудочно-кишечный тракт медь всасывается в тонкой кишке и соединяясь с белками крови, транспортируется в печень. Большинство меди в крови находится в связанном с церулоплазмином состоянии (около 95 %), меньшая часть связана с альбуминами сыворотки или в свободном состоянии. При чрезмерном поступлении меди с пищей печень выделяет ее излишки с желчью и удаляется из организма с калом и мочой.
Недостаточность меди, как и ее избыток – редкие патологические состояния.
Чаще встречается перенасыщение организма медью, связанное с нарушением ее обмена или хроническим отравлением. Наследственное заболевание, приводящее к повышенному отложению меди в тканях организма, называется болезнь Вильсона – Коновалова.
Основными его симптомами являются:
- анемия;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- желтуха;
- повышенная утомляемость;
- резкие смены настроения;
- дрожание конечностей;
- нарушение глотания;
- неустойчивая походка;
- дистония;
- появление специфической окраски радужной обстановки.
Показания для назначению:
Совместно с другими тестами (церулоплазмин).
При наличии симптомов болезни Вильсона – Коновалова.
При подозрении на острое отравление медью.
Оценивая обеспеченность организма медью
Причины повышения уровня меди:
- внутривенное введение меди вмещающих растворов;
- применение оральных контрацептивов;
- первичный билиарный цирроз;
- хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- гемохроматоз;
- гипертиреоз;
- гипотиреоз;
- лейкоз;
- лимфома;
- анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).
Причины снижения уровня меди:
- болезнь Менкеса ("болезнь вьющихся волос");
- болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация);
- заболевание желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражение тонкого кишечника);
- заболевания почек и печени;
- длительный период энтерального питания;
- квашиоркор;
- муковисцидоз;
- нарушение обмена коллагена;
- первичный остеопороз;
- саркоидоз.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка)
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
Метод исследования:
Метод атомно – абсорбционной спектрометрии.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка)