Витамин B1/P

Цена в лаборатории : 3660 грн.

Срок выполнения, часов : 720

Код исследования : B182

помощь online
0 800 400 494
1 Описание

Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень небольших количествах. Они играют немаловажную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.

Витамин В1 является коэнзимом, помогающим организму вырабатывать энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходимого для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц.

Источники витамина В1:
злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.

Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови или тестом на транскетолаз (функциональным анализом на тиамин).

При недостатке витамина В1 наступают такие болезни, как:
влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они водорастворимы, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.

Причинами авитаминоза могут быть:

  • недостаточное обеспечение организма витаминами В,
  • неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
  • употребление пищи, подавляющей активность витаминов,
  • дефицит других витаминов или минеральных веществ, препятствующий усвоению витамина В,
  • возросла потребность в витамине.

Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих недоеданием, хроническим алкоголизмом, нарушением всасывания и другими желудочно-кишечными заболеваниями; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при длительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врожденное нарушение обмена веществ, препятствующее правильному усвоению витамина.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерны именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает недостаток сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быстрое изменение настроений.

Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.

2 Показания для назначения

Показания для назначения:

При симптомах дефицита витамина В:

  • сыпь, дерматиты,
  • воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
  • онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
  • анемия,
  • утомляемость, бессонница,
  • раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.

Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, плохо питающиеся пациенты, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.

Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.

3 Материал

Материал: Венозная кровь. 

4 Подготовка пациента

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

5 Референсные значения

Референсные значения (норма)Более 49,0 мкг/л

6 Интерпретация результата

Интерпретация результата:
Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа можно судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента выявляется недостаточное количество сразу нескольких витаминов.

Если уровень витамина в норме, то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.

Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является результатом употребления высоких доз препаратов витамина.

alt
Rating
5
12 отзывов