Андростендион – это предшественник половых гормонов тестостерона и эстрона, который производится в клетках Лейдига яичек, тека-клетках яичников, и корковой зоне надпочечников у людей обоих полов. Этот стероидный гормон играет важную роль в регуляции половой функции. Когда речь идет о диагностике "вирилизующих" синдромов, таких как синдром поликистозных яичников, опухоли половых желез, надпочечников или синдром Кушинга, измерение концентрации андростендиона становится ключевым. Это также применяется для контроля за лечением этих состояний.
Уровень андростендиона поднимается при развитии "вирилизующих" синдромов, что делает его важным показателем в дифференциальной диагностике. Несмотря на то, что его воздействие уступает тестостерону, при нарушениях концентрации андростендиона в норме у пациентов, таких как мальчики до полового созревания, "слабые" андрогены оказывают значительное влияние на метаболизм.
Анализ на андростендион рекомендуется при гиперандрогении у женщин, проявляющейся акне, гирсутизмом, изменением голоса и другими признаками. Это помогает выявить причину вирилизации, будь то гиперпродукция андрогенов яичниками или надпочечниками, воздействие медикаментов или другие гормональные нарушения. Уровень андростендиона также важен при подозрении на врожденную гиперплазию надпочечников у младенцев и детей. Относительно редкие синдромы дефицита ферментов синтеза стероидных гормонов (чаще 21-бета-гидроксилазы, более редкий вариант – 11-бета-гидроксилазы) характеризуются недостаточной продукцией альдостерона и кортизола, но значительным повышением уровня дегидроэпиандростерона, андростендиона и тестостерона.
Он используется в сочетании с другими исследованиями для точной диагностики и установления источника повышенной секреции андрогенов. В клинической картине врождённой гиперплазии надпочечников преобладают симптомы гиперандрогении: наличие у младенца генетически женского пола наружных половых структур, обладающих как женскими, так и мужскими признаками.
Чувствительность теста для диагностики "вирилизующих" синдромов максимальна при исследовании образцов с высоким содержанием андростендиона и снижается при исследовании образцов, полученных от пациентов с низкой концентрацией андрогенов (дети, женщины в постменопаузальном периоде, мужчины с первичным гипогонадизмом).
Тест характеризуется высокой специфичностью (приближается к 100%), однако возможна перекрестная реакция реагентов с некоторыми другими андрогенами (дегидроэпиандростеронсульфатом и дигидротестостероном), что может приводить к получению более высоких показателей.
Подобно другим половым гормонам, большая часть андростендиона находится в сыворотке крови в связанном состоянии (конъюгирована, сульфатирована, связана с андроген-связывающим глобулином), то есть неактивна. Доля активного гормона зависит от физиологического состояния организма, приема некоторых лекарственных препаратов, наличия сопутствующей патологии. В норме только треть общего количества андростендиона присутствует в свободном состоянии и ответственна за эффекты, проявляемые в органах-мишенях. Исследование позволяет определить общее количество андростендиона в сыворотке крови, при этом не оценивается отдельно активная и связанная фракция гормона. Кроме того, эффекты андростендиона могут модифицироваться при взаимодействии этого гормона с другими андрогенами и антиандрогенами на уровне связывания со специфическими рецепторами. Поэтому результат теста не всегда коррелирует со степенью выраженности клинических проявлений гиперандрогении. Иными словами, исследование позволяет оценить концентрацию гормона, но не его биоактивность в организме.
Подготовка пациента:
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Исключить прием пероральных контрацептивов в течение 30 дней до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 72 часов до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
- Уровень андростендиона зависит от времени суток: достигает максимума утром, а в вечерние часы низкий.
Материал: венозная кровь.
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения: нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Основные показания к назначению анализа:
- Для диагностики "вирилизующих" синдромов:
- синдрома поликистозных яичников;
- синдрома Кушинга;
- врождённой гиперплазии коры надпочечников;
- андрогенпродуцирующих опухолей яичников, яичек или аденомы/карциномы надпочечников.
- Для контроля за лечением указанных выше синдромов.
- При обследовании пациентки с признаками гиперандрогении: с гирсутизмом (рост волос над верхней губой, на подбородке, белой линии живота), акне тяжелой степени, изменениями тембра голоса, клиторомегалией, увеличением мышечной массы.
- При обследовании младенцев с признаками нарушения дифференцировки пола: с наружными половыми органами, обладающими чертами как женского, так и мужского пола.
Референсные значения:
Возраст | Женщины | Мужчины |
0–11 лет | 0,02–0,86 нг/мл | 0,01–1,31 нг/мл |
11–18 лет | 0,25–2,78 нг/мл | 0,33–3,3 нг/мл |
18–54 года | 0,75–3,89 нг/мл | 0,45–4,2 нг/мл |
54–83 года | 0,35–2,49 нг/мл | 0,3–3,93 нг/мл |
Интерпретация результатов:
интерпретацию результатов анализа следует проводить с учетом дополнительных лабораторных данных о гормональном фоне пациента.
Повышение значения:
- гиперпродукция андростендиона яичниками (синдром поликистозных яичников, опухоль Сертоли – Лейдига);
- гиперпродукция андростендиона надпочечниками (врождённая гиперплазия коры надпочечников, синдром Кушинга, аденома/карцинома коркового вещества);
- болезнь Альцгеймера;
- привычное невынашивание беременности.
Понижение значения:
- физиологическое (возрастное) снижение половой функции у мужчин;
- остеопороз.