Д-димер

Цена в лаборатории : 305 грн.

Цена при заказе на сайте : 274.5  грн.

Срок выполнения, часов : 24

Код исследования : K21

Оформляя анализы онлайн
вы получаете скидку
помощь online
0 800 400 494
1 Описание

 

D-димер – белковый фрагмент, который образуется в результате распада кровяного сгустка. При повреждении сосуда или ткани в организме запускается процесс свертывания крови - образования тромбов, в состав которых входит особый белок фибрин. Он «скрепляет» между собой компоненты тромба и удерживает тромб там, где он образовался.
Тромбы могут возникать не только в месте повреждения тканей или сосудов, но и внутри сосудов при наличии предрасполагающих к этому факторов: повреждение внутренней выстилки сосудов различными эндогенными и экзогенными веществами и антителами, нарушение локальной гемодинамики – застой крови, наличие турбулентных потоков. Тромбы в сосудах встречаются при целом ряде заболеваний: варикозная болезнь вен нижних конечностей, мерцательная аритмия, осложненное течение инфекционных заболеваний, осложнения после проведенного хирургического вмешательства. Организм при тромбозе запускает механизмы, способствующие разрушению тромбов, в ходе их работы фибрин начинает разрушаться плазминогеном и образуются D-димеры. Таким образом, количество D-димеров в крови указывает на активность процессов разрушения тромбов и косвенно позволяет оценить активность тромбообразования. Наиболее часто данный тест используют для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), а также для мониторинга терапии тромбозов антикоагулянтами (например, гепарином).
Количество D-димеров может быть повышено при беременности, обычно оно постепенно нарастает к III триместру. До недавнего времени высокие показатели считались признаком угрозы развития тромботических осложнений при беременности, однако исследования последних лет показали, что четкой связи между уровнем D-димера и патологией беременности нет.
Анализ на D-димер в подавляющем большинстве случаев используется в качестве вспомогательного теста, и диагноз ставится с учетом клинической картины и результатов других исследований.

2 Подготовка пациента

Подготовка пациента:
1. Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до анализа;
2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования;
3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
 

3 Материал

Материал: Плазма  с цитратом,  Li-гепаринплазма.

4 Стабильность пробы

Стабильность пробы:
8 часа при 20-25°C;
4 дня при 4-8°C;
6 месяцев при -20°C.

5 Метод

Метод: Иммунонефелометрический.

6 Анализатор

Анализатор: Сobas С311.

7 Тест – система

Тест – система: D-Di, Roche Diagnostics (Германия)

8 Референсные значения

Референсные значения (норма): 

Д-димер, мкг фибриноген-эквивалентов/мл0-0,5
9 Основные показания к назначению анализа

Основные показания к назначению анализа:

1. Для диагностики ДВС-синдрома;
2. Для диагностики тромбоза глубоких вен;
3. Для дополнительной оценки выраженности тромбообразования и мониторинга проводимой антикоагулянтной терапии при тромбоэмболии лёгочных артерий, инсульте.

10 Интерпретация результатов

Интерпретация результатов:
Повышение значения:
1. Резкое повышение концентрации D-димера может указывать на большое количество тромбов в кровяном русле, что чаще всего обусловлено венозной тромбоэмболией или ДВС-синдромом. При этом результаты исследования не позволяют установить локализацию тромбоза. Нормальный уровень D-димера означает, что, скорее всего, у пациента нет острой формы заболевания, вызывающего тромбообразование.

Умеренное повышение значения:
1. Недавно перенесенных хирургических операциях;
2. Травмах (не обширных);
3. Сердечно-сосудистых заболеваниях;
4. Онкологических заболеваниях;
5. Заболеваниях печени;
6. Нормально протекающей беременности, особенно на поздних сроках.


Важные замечания: Концентрация D-димера может быть повышенной у пожилых людей, а также у пациентов с высоким уровнем ревматоидного фактора при ревматоидном артрите.

alt
Rating
5
12 отзывов