Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например, в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва.
При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы. На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л.
Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли. При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
Симптомы избытка железа: Боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма. Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином.
Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови. При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке.
Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Подготовка пациента: Сдача крови натощак.
Ограничения и интерференция:
1.Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными:контаминация эритроцитами завышает результаты, т.к. уровень аналита в эритроцитах выше, чем в нормальной сыворотке. Степень интерференции зависит от содержания аналита в лизированных эритроцитах;
2. Антикоагулянты: комплексообразующие антикоагулянты, такие как ЭДТА, оксалат и цитрат нельзя использовать;
3. Лекарственные средства: применение обычных лекарственных средств в терапевтических дозах не оказывает значимого влияния на результаты. Исключения: окситетрациклин; препараты, содержащие железо; патологически повышенный уровень содержания альбумина (7 г/дл) значительно снижает предполагаемый показатель НЖСС; препараты, содержащие дефероксамин;
4. Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа; Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его;
5. Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее;
6. Приема витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата;
7. Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа;
8. Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален;
9. АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
Материал: Сыворока (без гемолиза и липемии), плазма (без гемолиза и липемии): Li-гепарин плазма. Не использовать ЭДТА-плазму и плазму, обработанную оксалатом.
Стабильность пробы:
ОЖСС: 4 дня при 15-25 °C, 7 дней при 2-8 °C;
Железо: 7 дней при 15-25 °C, 3 недели при 2-8 °C.
Метод:
Железо сывороточное: Колориметрический анализ.
Общая железосвязывающая способность: Прямое определение с помощью реагента феррозина.
Анализатор: Сobas С311, Сobas 6000 (модуль С501).
Тест – система: IRON2, UIBC, Roche Diagnostics (Германия).
Референсные значения (норма):
Железодефицит | |
Железо, мкмоль/л | Дети: 1-12 м. |
ОЖСС | |
ЛЖСС (Латентная железосвязывающая способность сыворотки), мкмоль/л | |
КНТ (коэффициент насыщения трансферрина) | 25,5-47,6 |
Коэффициент пересчета:
Для ОЖСС:
ммоль/л x 5.59 = мкг/дл;
мкмоль/л x 0.0559 = мг/л;
мкг/дл x 0.179 = мкмоль/л;
мкг/дл x 0.010 = мг/л;
Для железа:
ммоль/л x 5.59 = мкг/дл;
мкмоль/л x 0.0559 = мг/л;
мкг/дл x 0.179 = мкмоль/л;
мкг/дл x 0.010 = мг/л.
Основные показания к назначению анализа:
1. Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь;
2. Чтобы оценить запасы железа в организме;
3. Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12;
4. Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа;
5. Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке);
6. При подозрении на дефицит или избыток железа;
7. На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли;
8. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением;
9. ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма;
10. При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Интерпретация результатов:
Повышение значения:
1. Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов;
2. Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем;
3. Острый гепатит.
Понижение значения:
1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др;
2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС;
3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение;
4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина;
5. Цирроз печени;
6. Гломерулонефрит – воспаление почек;
7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.