Эритропоэтин – гормон, который в основном производится в почках. Он высвобождается в кровоток в ответ на кислородное голодание (гипоксию). Эритропоэтин попадает в костный мозг, где начинает стимулировать превращение стволовых клеток в эритроциты. Эритроциты содержат гемоглобин – белок, способный переносить кислород от легких в органы и ткани. В норме срок жизни эритроцитов составляет около 120 дней, они имеют одинаковые размеры и форму. Организм пытается поддерживать примерно одинаковое количество циркулирующих эритроцитов. При нарушении баланса между образованием и разрушением эритроцитов развивается анемия. Если в костном мозге образуется очень мало эритроцитов или слишком много теряется из-за кровопотери или разрушения (гемолиза), вызванного ненормальными размерами, формой, функцией эритроцитов или другими причинами, то количество переносимого в органы кислорода уменьшается. В ответ почкой вырабатывается эритропоэтин, потом кровью доставляется в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов. На производство эритроцитов влияет работа костного мозга, применение достаточного количества железа, витамина B12 и фолиевой кислоты с пищей, а также образование эритропоэтина и способность костного мозга отвечать на соответствующие количества этого гормона. Выработка эритропоэтина зависит от степени тяжести кислородного голодания и способности почек производить гормон. Он активен в крови непродолжительное время, затем выводится с мочой. Как только количество эритроцитов после дефицита повышается, почки начинают производить меньше эритропоэтина. Однако если они повреждены и/или не могут создавать достаточное количество эритропоэтина или если костный мозг не реагирует адекватно на достаточное количество эритропоэтина, то может развиться анемия. При образовании доброкачественных или злокачественных опухолей почек (или других органов) производится избыточное количество эритропоэтина, из-за чего возникает большое количество эритроцитов – развивается полицитемия. Это приводит к увеличению циркулирующего объема крови, повышению ее вязкости и АД.
Метод: Хемилюминесцентный метод.
Материал: Венозная кровь.
Референсные значения (норма): 3.7-19.4 мЕд/мл.
Интерпретация результатов:
Если уровень эритропоэтина у пациента повышен и в то же время количество эритроцитов снижено – он страдает анемией, вызванной, скорее всего, угнетением функции костного мозга. Если же при анемии уровень данного гормона снижен или в норме, то очевидно, почки производят недостаточное количество этого гормона. Повышенное количество эритроцитов и эритропоэтина с большой вероятностью указывает на производство избыточного количества эритропоэтина (почками или другим органом). Если количество эритроцитов увеличено, а эритропоэтин в норме или снижен, вероятно, что полицитемия не связана с выработкой эритропоэтина. Причины повышения уровня эритропоэтина Допустимое повышение эритропоэтина отмечается в следующих ситуациях:
- железодефицитные анемии,
- анемии с очень низким уровнем гемоглобина,
- миелодиспластический синдром и другие онкологические заболевания костного мозга, приводящие к угнетению его функции,
- последствия химиотерапии,
- повышение эритроцитов, вызванное кислородным голоданием (например, при заболеваниях легких или нахождении на большой высоте), беременность.
Чрезмерно высокий уровень эритропоэтина может быть вызван:
- кистой почек,
- реакцией отторжения почечного трансплантата,
- аденокарциномы почки,
- феохромоцитомой – доброкачественной опухолью, проявляющейся периодическими пиковыми подъемами артериального давления,
- опухолью мозжечка,
- поликистозной болезнью почек,
- опухолями других органов (яичников, яичек, груди и др.).
Причины снижения уровня эритропоэтина Приемлемое снижение эритропоэтина происходит при:
- ревматоидном артрите,
- множественной миеломе.
Причины чрезмерно низкого уровня эритропоэтина:
- первичная полицитемия – избыточная продукция эритроцитов, вызванная разрастанием ткани костного мозга,
- трансплантация костного мозга 3-4-недельной давности,
- Хроническая почечная недостаточность.