Фолиева кислота — это водорастворимый витамин B9, который поступает в организм с пищей, не накапливается в жировой ткани и является незаменимым во многих биологических процессах:
- участвует в кроветворении, отвечает за уровень гемоглобина;
- обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- участвует в синтезе железа;
- способствует росту и обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей;
- стимулирует выработку серотонина, окситоцина.
- крайне важен при беременности, предотвращая неблагоприятные исходы.
Витамин В9 представлен группой фолатов, структура которых является производной фолиевой кислоты. Биологически активная форма – восстановленные тетрагидрофолаты, служат незаменимым кофактором в реакциях метилирования, включая витамин В12-зависимое образование метионина из гомоцистеина, а также являются переносчиком одноуглеродных единиц, участвующих в синтезе пуринов и пиримидинов (ДНК, РНК).
Больше всего витамина В9 содержится в дрожжевом экстракте, печени, бобовых и зелени. Но неустойчивость фолиевой кислоты при термобработке продуктов может приводить к её недостаче в пище. Возможно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции и т.д.
Дефицит фолата связан с гипергомоцистеинемией, мегалобластной анемией, лейко- и тромбоцитопенией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эмбриональными дефектами, в частности дефектами нервной трубки, депрессией и когнитивными нарушениями.
Симптомами дефицита В9 могут быть:
- утомляемость, раздражительность, потеря аппетита (на начальной стадии);
- задержка полового развития у девушек, ранний климакс у женщин;
- у беременных – нарушение и задержка развития плода, пороки сердца, «заячья губа», расщепленное небо, угроза выкидыша, мертворождения;
- у матерей, кормящих грудью – депрессия, слабость, апатия, недостаточное количество молока, дефицит фолиевой кислоты в организме младенца;
- атеросклероз, инфаркт, инсульт у людей старшего возраста;
- вялость и психические расстройства.
Профицит витамина B9 встречается реже. Повышенный уровень фолиевой кислоты часто связан с неконтролируемым употреблением биологических добавок с высокой дозировкой фолиевой кислоты. Длительный профицит витамина В9 может спровоцировать тошноту, нарушение работы ЖКТ, отрицательно влиять на иммунную и дыхательную системы, вызывать аллергические реакции и провоцировать неврологические заболевания.
Основные показания к назначению:
1. Наличие симптомов дефицита или профицита витамина В9.
2. Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
3. Хронические заболевания печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
4. Оценка уровня фолиевой кислоты при подготовке и ведении беременности.
5. Контроль эффективности лечения гиповитаминоза.
6. Синдром мальабсорбции, алкогольная зависимость.
7. Комплексная оценка витаминного профиля, контроль в период лактации.
Подготовка пациента: Сдача крови натощак.
Материал: Венозная кровь.
Метод: Хемилюминесцентный анализ.
Единица измерения: Нанограмм на миллилитр.
Референтные значения: 4,6 - 18,7.