Инсулин

Цена в лаборатории : 320 грн.

Цена при заказе на сайте : 288  грн.

Срок выполнения, часов : 24

Код исследования : A135

Оформляя анализы онлайн
вы получаете скидку
помощь online
0 800 400 494
1 Описание

 

Инсулин секретируется B-клетками поджелудочной железы и попадает в кровоток через воротную вену и печень. Инсулин обычно выделяется импульсами, параллельно с циклом глюкозы, который обычно происходит на две минуты раньше инсулинового. Около половины инсулина и ничтожно малое количество С-пептида задерживаются в печени. 

Период полужизни инсулина в системе кровообращения составляет от 3-5 минут. Он преимущественно разрушается в печени, в то время как инактивация или выведение проинсулина и С-пептида в основном происходит в почках. Действие инсулина опосредуется специфическими рецепторами и в основном состоит во влиянии на усвоение сахара клетками печени, жировых тканей и мышц; это действие служит основой его гипогликемической активности. 

Определение инсулина в сыворотке крови в основном выполняется для пациентов с симптомами гипогликемии. Эти показатели используются для расчета коэффициента соотношения глюкозы к инсулину, а также для получения уточняющих сведений в отношении секреции инсулина, например, для оценки орального теста на толерантность к глюкозе или провокационного теста натощак. Несмотря на то, что определение С-пептида часто используется для оценки достаточности синтеза инсулина поджелудочной железой, обычно также необходимо определять уровень инсулина. 

Например, терапевтическое введение инсулина нечеловеческого происхождения может привести к формированию анти-инсулиновых антител. В таком случае измерение концентрации инсулина в сыворотке отражает количество свободного – а, следовательно, биологически активного - гормона, в то время как определение С-пептида обеспечивает измерение общей секреции эндогенного инсулина пациента. 

Нарушение инсулинового обмена приводит к обширному воздействию на ряд метаболических процессов. Низкая концентрация свободного биологически активного инсулина может привести к развитию сахарного диабета. 

К возможным причинам относится разрушение β-клеток (диабет I типа), сниженная активность инсулина или ослабленный синтез поджелудочной железы (тип II), антитела к инсулину в кровотоке, задержка выброса инсулина (или неадекватность) или отсутствие инсулиновых рецепторов. 

С другой стороны, автономная, неконтролируемая секреция инсулина обычно приводит к гипогликемии. Это состояние возникает при ингибировании глюконеогенеза, например, в результате тяжелой печеночной или почечной недостаточности, аденомы островковых клеток или карциномы. 

Гипогликемия также может быть вызвана умышленно или неумышленно (искусственная гипогликемия). У 3 % людей с пониженной толерантностью к глюкозе метаболическое состояние ухудшается и со временем может перейти в сахарный диабет. Пониженная толерантность к глюкозе во время беременности всегда требует лечения. Несомненно, высокий риск смертности плода требует интенсивного мониторинга.

2 Подготовка пациента

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

3 Ограничения и интерференция

Ограничения и интерференция: Гемолиз оказывает влияние на результаты анализа, поскольку из эритроцитов высвобождаются инсулин-разрушающие пептидазы. У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. Образцы пациентов, проходящих лечение с использованием говяжьего, свиного или человеческого инсулина, иногда содержат анти инсулиновые антитела, которые могут влиять на результаты теста.

4 Материал

Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Плазма: Li-, Na-гепарин, К3-ЭДТА  и цитрат натрия.

5 Стабильность пробы

Стабильность пробы: Стабильность сохраняется на протяжении 24 часов при 2-8 °C, 6 месяцев при -20 °C. Замораживать однократно.

6 Метод

Метод: электрохемилюминесцентный.

7 Анализатор

Анализатор: Сobas e411.

8 Тест – система

Тест – система: INSULIN Roche Diagnostics (Германия).

9 Референсные значения

Референсные значения (норма):

Инсулин, мкЕ/мл2,6 – 24,9
10 Коэффициенты пересчета

Коэффициенты пересчета:

мкЕ/мл x 6.945 = пмоль/л;

пмоль/л x 0.144 = мкЕ/мл.

11 Основные показания к назначению анализа

Основные показания к назначению анализа:

1. Диагностика гипогликемических состояний;

2. Подозрение на инсулиному;

3. В некоторых случаях, при решении вопроса об абсолютной потребности в инсулине у больных диабетом;

4. При необходимости, в комплексе исследований больных с метаболическим синдромом;

5. При необходимости, в комплексе исследований пациентов с синдромом поликистозных яичников. 

12 Интерпретация результатов

Интерпретация результатов: 

Повышенный уровень: 

1. Инсулинома; 

2. Инсулин-независимый диабет (тип 2); 

3. Болезни печени. Акромегалия; 

4. Синдром Кушинга; 

5. Миотоническая дистрофия; 

6. Семейная непереносимость фруктозы и галактозы; 

7. Ожирение; 

8. Прием инсулина или гипогликемических препаратов; 

9. Лекарственная интерференция: ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, глюконат кальция (новорожденные), хлорпропамид, ципрогептадин (не больные диабетом), даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа (при лечении паркинсонизма), медроксипрогестерон, ниацин (высокие дозы), пероральные контрацептивы, панкреозимин (в/в введение), фентоламин (инфузия), преднизолон, хинидин, секретин (в/в), спиронолктон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид. 

alt
Rating
5
12 отзывов