Лактоферрин – многофункциональный белок, содержащий железо и относящийся к семейству трансферринов. Его высвобождение происходит из гранул нейтрофилов и моноцитов в очагах воспаления. Этот гликопротеин является составной частью гранул нейтрофилов в крови. Одной из его ключевых функций является блокирование роста бактерий путем уменьшения доступности железа, причем этот эффект усиливается в присутствии антибактериальных иммуноглобулинов типа А. Лактоферрин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов.
Этот белок, помимо основной задачи связывания и транспортировки ионов железа, также выполняет ряд других функций. Высвобождаясь из лейкоцитов, присутствующих в каловых массах, лактоферрин становится частью системы врожденного иммунитета. Он обладает каталитической, антибактериальной, противопаразитарной, антиаллергической, противоопухолевой и противовирусной активностью.
Тест на лактоферрин применяется для диагностики неспецифических воспалительных процессов и бактериальных инфекций в кишечнике. Этот маркер играет важную роль в выявлении энтеропатий и является существенным в дифференциальной диагностике органических изменений в стенке кишечника. У пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона отмечается значительное увеличение концентрации лактоферрина в каловых массах, что делает этот показатель высокочувствительным (99%) и высокоспецифическим (92%) маркером. Высокие значения лактоферрина часто становятся основанием для решения вопроса о необходимости проведения колоноскопии.
Подготовка пациента:
Для получения достоверных результатов за несколько дней до исследования необходимо выполнить определенные правила:
- Отменить прием антибактериальных и слабительных средств, а также медикаментозных препаратов, которые могут повлиять на моторику кишечника и содержать висмут или железо.
- Исключить использование ректальных свечей, мазей и масел.
- Отказаться от употребления экзотических фруктов.
- Не переедать.
- Воздержаться от использования приправ, маринадов, жиров и консервантов.
Важно помнить, что после контрастной рентгеноскопии анализ кала проводят не ранее, чем спустя 7-10 дней. Женщинам не рекомендуют сдавать биоматериал в период месячных.
Материал: каловые массы (собирать после проведения гигиенических процедур, опорожнения мочевого пузыря; на дно унитаза либо подкладного судна поместить стерильную бумагу или одноразовую тарелку и осуществить акт дефекации; сбор кала - вмонтированной в крышечку стерильного пластикового контейнера специальной ложечкой (его наполнение не должно превышать 1/3). Образец необходимо доставить в лабораторию в тот же день.
Метод исследования: иммунохроматографический
Единицы измерения: мкг/г
Основные показания к назначению анализа:
- диагностика неспецифических и бактериальных воспалительных заболеваний кишечника;
- оценка степени тяжести протекающего в кишечнике воспалительного процесса;
- мониторинг успешности лечебных мероприятий;
- динамический контроль фазы ремиссии;
- прогнозирование вероятности рецидива;
- дифференциальная диагностика органических поражений и функционального расстройства – синдрома раздраженного кишечника;
- установление причин энтеропатии (совместно с анализом кала на скрытую кровь);
- невозможность выполнения эндоскопического обследования.
Референсные значения:
В каловых массах здорового концентрация лактоферрина не превышает 10мкг/г.
Интерпретация результатов:
Повышение значения:
- воспалительные заболевания кишечника: (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
- бактериальная кишечная инфекция;
- псевдомембранозный колит;
- паразитарное заболевание кишечника;
- рак толстого кишечника.
Высокий уровень содержания фекального лактоферрина не является 100% свидетельством того, что пациент страдает воспалительным заболеванием кишечника. Так же, как и нормальное количество данного белка не позволяет полностью исключить наличие болезни Крона и неспецифического язвенного колита – «золотым стандартом» их диагностирования считается колоноскопия и патоморфологическое исследование