Пакет №9 "Сахарный диабет: диагностика" (5 показателей: Глюкоза в сыворотке крови, Гликозилированный гемоглобин (HbA1c), С-пептид, Инсулин, Индекс НОМА)

Цена в лаборатории : 930 грн.

Цена при заказе на сайте : 837  грн.

Срок выполнения, часов : 24

Код исследования : S09

Оформляя анализы онлайн
вы получаете скидку
помощь online
0 800 400 494
1 Описание

Сахарный диабет (СД) является одной из самых больших проблем здравоохранения на сегодня. Снижение физической активности, переедание и изменения в питании способствуют увеличению частоты хронических метаболических заболеваний, а также смертей, связанных с ними.

Сахарный диабет характеризуется ростом уровня глюкозы в крови, возникающим вследствие уменьшения образования инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками (инсулинорезистентность). Сахарный диабет 2 типа, наиболее распространенная форма заболевания, часто протекает бессимптомно на ранних стадиях и может оставаться недиагностированной в течение многих лет. Поэтому важно проходить скрининговые исследования.

В этот пакет анализов включены 5 основных показателей (глюкоза крови, гликозилированный гемоглобин (HbA1c), С-пептид, Инсулин, Индекс НОМА), которые помогут диагностировать сахарный диабет. Регулярное скрининговое обследование способствует раннему выявлению сахарного диабета, быстрому началу лечения, снижению частоты повреждений органов-мишеней (почки, сердце, глаза) и улучшению качества жизни.

Глюкоза крови – анализ, показывающий содержание сахара в крови. Это жизненно важный показатель, потому что известно, что глюкоза является основным источником энергии, потребляемой организмом (за счет окисления глюкозы мы получаем больше половины требуемой нам энергии). Уровень глюкозы в крови регулируется инсулином – гормоном, продуцируемым поджелудочной железой. Итак, глюкоза крови - один из основных инструментов диагностики и контроля протекания сахарного диабета - тяжелого эндокринологического заболевания, в результате которого нарушается продуцирование инсулина и увеличивается уровень сахара в крови.

Индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance - НОМА-IR) - это метод определения инсулинорезистентности, характерный для сахарного диабета 2 типа. Инсулинорезистентность – это пониженная чувствительность клеток к действию инсулина. Идентифицировано несколько генов, которые делают человека чувствительным к заболеванию. Также известно, что лица пожилого возраста и лица, ведущие малоподвижный образ жизни, страдают ожирением, избыточной массой или сердечно-сосудистыми заболеваниями более склонны к инсулинорезистентности.

Инсулин, гормон, выделяемый поджелудочной железой и позволяющий человеческому организму использовать глюкозу как источник энергии. Когда организм становится устойчивым к его действию, поджелудочная железа увеличивает производство инсулина, чтобы компенсировать «голодание» клеток. Поэтому в начале клинические проявления будут отсутствовать. Однако со временем инсулинорезистентность ухудшается, и бета-клетки поджелудочной железы теряют свои основные функции – продуцирование инсулина. Как следствие повышение уровня глюкозы в крови и развитие предиабета, сахарного диабета 2 типа или других метаболических заболеваний, таких как сердечные заболевания или жировая болезнь печени.

Использование индекса HOMA дает возможность выявить инсулинорезистентность еще до появления изменений в традиционных методах скрининга, таких как гемоглобин A1c (HbA1c) – гликозилированный гемоглобин и уровень сахара в крови натощак. Это важно, потому что резистентность к инсулину обнаружена на ранней стадии подлежит коррекции (достаточная физическая активность, правильное питание, устранение стрессов).

Гликозилированный гемоглобин (гликогемоглобин, гликированный гемоглобин) — железосодержащий металлопротеин в эритроцитах, имеющий химическую связь с молекулами глюкозы.

Существует несколько типов гликозилированного гемоглобина, из которых HbA1c или просто гемоглобин A1c является стандартным самостоятельным тестом и используется в диагностических целях. Большинство моносахаридов, в том числе глюкоза, галактоза и фруктоза, способны спонтанно (т.е. неферментативно) связываться с гемоглобином, присутствующим в крови. Гликозилированный гемоглобин образуется в результате реакции между гемоглобином и глюкозой крови, причем эта связь необратима. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликозилированного гемоглобина в крови. Продолжительность жизни эритроцитов, содержащих гемоглобин, составляет в среднем 120-125 дней. Именно поэтому уровень гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии в течение примерно трех месяцев, в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только в момент исследования.

C-пептид – пептид, образующийся при расщеплении проинсулина пептидазами. Вместе с полученным инсулином C-пептид попадает в кровоток. Аномально низкие уровни C-пептида могут свидетельствовать о снижении выработки инсулина, что является признаком сахарного диабета, чрезмерно высокие — говорить о наличии инсулиномы (опухоль поджелудочной железы, которая неконтролируемо продуцирует инсулин). Будучи побочным продуктом образования важного гормона инсулина, C-пептид и сам является биологически активной молекулой.

Определение уровня С-пептида имеет лучшее диагностическое значение, чем определение уровня инсулина как ориентира работы бета-клеток поджелудочной железы. Это связано с тем, что скорость распада С-пептида в организме значительно ниже, чем у инсулина (период полураспада 20–30 мин по сравнению с периодом полураспада инсулина только 3–5 мин), что обеспечивает более стабильные колебания реакции бета-клеток. . Половина всего инсулина, выделяемого поджелудочной железой, метаболизируется в печени, тогда как С-пептид имеет незначительный печеночный клиренс. С-пептид очищается в периферическом кровообращении с постоянной скоростью, тогда как инсулин очищается переменно, что делает прямое измерение менее правильным. Также уровень инсулина зависит от пищи (растет при приеме, но снижается при ее отсутствии). У больных сахарным диабетом этот тест помогает определить разницу между инсулином выработанным организмом (эндогенным) и полученным из лекарства (экзогенным). Также с помощью C-пептида можно отличить сахарный диабет 1 типа от сахарного диабета 2 типа. У людей с диабетом 1 типа поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин. Им нужны инъекции инсулина, чтобы организм мог использовать глюкозу. Люди с диабетом 2 типа производят инсулин, но клетки организма устойчивы (резистентны) к его действию.

2 Подготовка к обследованию

Подготовка к обследованию:

  • Анализы пакета сдают строго натощак. 
  • За полчаса до взятия крови нужно избегать стрессов, физических нагрузок и курения.
3 Материал

Материал: Венозная кровь.

4 Методы

Методы: 

  • Электрохемилюминесцентный; 
  • гексокиназный; 
  • высокоточная жидкостная хроматография; 
  • расчетный.
5 Анализаторы

Анализаторы: Cobas С311, Сobas e411, TOSON G8 (автоматический анализатор гликогемоглобина, Япония).

6 Тест-системы

Тест-системы: Roche Diagnostics (Германия); G8 Varsant Elution Buffer HSi (Бельгия).

7 Референтные значения

Референтные значения:

Глюкоза крови, ммоль/л –

  • дети 1 день: 2,22 – 3,33;
  • 1 – 28 дней:  2,78 – 4,44;
  • до 14 лет: 3,33-5,55;
  • взрослые (натощак): 3,88 – 6,38.

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c): % – 4,0 – 6,0.

С-пептид: нмоль/л – 0,27 – 1,40.

Инсулин: мкЕ/мл – 2,6 – 24,9.

Индекс НОМА: у.е. – <3,0.

alt
Rating
5
12 отзывов