Серомукоид

Цена в лаборатории : 175 грн.

Цена при заказе на сайте : 157.5  грн.

Срок выполнения, часов : 24

Код исследования : B79

Оформляя анализы онлайн
вы получаете скидку
помощь online
0 800 400 494
1 Описание

Серомукоиды – это сложные белки, в состав которых входит углеводный компонент (гликопротеины) и по их структуре относятся к секреторным белкам липокалина. Они играют роль в качестве противовоспалительных и иммунорегуляторных медиаторов, а также участвуют в агрегации тромбоцитов и изменяют проницаемость эндотелия. Хотя точные механизмы их действия еще не полностью выяснены, известно, что серомукоиды также обладают антинейтрофильной и антикомплементной активностью.

Серомукоиды являются белками острой фазы, производимыми печенью и периферическими тканями в ответ на системную реакцию воспаления или различные стрессовые стимулы, такие как физическая травма, операция, бактериальная или вирусная инфекция. При воспалении или тканевом повреждении концентрация этих белков увеличивается в 3-4 раза, а их максимальный уровень достигается через 3-5 дней после начала заболевания. Уровень этих белков повышается медленнее и остается повышенным дольше, чем в случае С реактивного белка (60-120 часов, в отличие от 19 часов полураспада соответственно). Поэтому их можно использовать вместе для определения стадии и тяжести воспаления. Кроме того, количественное значение серомукоидов лучше отражает длительное хроническое воспаление. Как известно, серомукоиды представляют собой гликопротеины, входящие в состав соединительной ткани, поэтому при повреждении/распаде этой ткани они попадают в кровь в большом количестве. Поэтому их часто называют маркерами деструктивных и дегенеративных процессов. Вместе с гаптоглобином они являются отличными маркерами незначительного гемолиза.

Повышение показателя уровня серомукоидов свидетельствует о развитии активного воспалительного процесса в организме. Например при желтухе, злокачественных новообразованиях, хроническом холецистите, туберкулезе, инфаркте, инсульте, ревматизме и других заболеваниях. Снижение значения этого показателя наблюдается при инфекционном гепатите, дистрофии печени, циррозе, эндокринных патологиях, голодании.

Основным источником определения серомукоидов является сыворотка.

2 Показания к назначению анализа

Показания к назначению анализа:

• мониторинг лечения воспалительных процессов;

• диагностика заболеваний соединительной ткани, туберкулезной инфекции;

• диагностика злокачественных опухолей;

• диагностика возникновения рецидивов;

• диагностика гемолиза (совместно с гаптоглобином).

3 Подготовка пациента

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

4 Материал

Материал: Венозная кровь.

5 Метод

Метод: Колориметрический.

6 Единицы измерения

Единицы измерения: Ед/л.

7 Референтные значения

Референтные значения: 3-5.

alt
Rating
5
12 отзывов