Сиаловые кислоты

Цена в лаборатории : 175 грн.

Цена при заказе на сайте : 157.5  грн.

Срок выполнения, часов : 24

Код исследования : B80

Оформляя анализы онлайн
вы получаете скидку
помощь online
0 800 400 494
1 Описание

Описание

    Сиаловые кислоты — ациальные производные нейраминовой кислоты, присутствуют во всех тканях и жидкостях организма животных и человека и у некоторых микроорганизмов. У человека в норме наибольшее количество сиаловых кислот обнаруживается в слюнных железах, в секретах различных слизистых оболочек, а также в сыворотке крови, где их содержание резко повышается при ряде заболеваний.

   Сиаловые кислоты являются полифункциональными соединениями с сильными кислотными свойствами. Как правило, в свободном виде в норме они не встречаются, а входят в состав различных углеводсодержащих веществ, таких как гликопротеины, гликолипиды (ганглиозиды), олигосахариды. Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, сиаловые кислоты оказывают значительное влияние на их физико-химические свойства и биологическую активность. Определяя отрицательный заряд молекул гликопротеинов, сиаловые кислоты обусловливают вытянутую форму их молекул и как следствие высокую вязкость содержащих эти гликопротеины секретов слизистых оболочек дыхательного, кишечного и полового трактов. Это обеспечивает защиту слизистых оболочек от механических и химических повреждений.

   Наличие Сиаловых кислот в составе белков крови (церулоплазмина, кислого a1-гликопротеина и др.) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке. После отщепления сиаловых кислот, когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится галактоза, эти белки поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствия сиаловых кислот  на их поверхности.

   Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества сиаловых кислот в их оболочке. 

Находясь в составе углеводной части гликопротеинов, сиаловые кислоты маскируют остатки сахаров, являющихся антигенными детерминантами и таким образом, играют важную роль в иммунных реакциях, снижая иммуногенные свойства нормальных и опухолевых клеток. Установлено, что сиаловые кислоты являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов гриппа.

2 Подготовка пациента

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

3 Материал

Материал: Сыворотка крови. 

4 Стабильность пробы

Стабильность пробы: 
0 - 4°C в течение 7 суток;
- 20°C в течение 4 недель.

5 Метод

Метод: Фотометрический.

6 Анализатор

Анализатор: Полуавтоматический анализатор Screen Master (HOSPITEX DIAGNOSTICS), (Щвейцария-Италия).

7 Тест – система

Тест – система: СиалоТест, ЭКО сервис.

8 Референсные значения

Референсные значения (норма): 1.8 – 2.7 ммоль/л.

9 Основные показания к назначению анализа

Основные показания к назначению анализа:

1. Ревматоидный артрит.

10 Интерпретация результатов

Интерпретация результатов: 

Повышение значения:
1. Рематоидный артрит;
2. Полиартрит;
3. Инфаркт миокарда;
4. Опухоли;
5. Острый аппендицит;
6. Деструктивные процессы.

Понижение значения:
1. Пернициозная анемия;
2. Гипохроматоз;
3. Дегенеративные процессы в центральной нервной системе.

alt
Rating
5
12 отзывов