Описание
Сиаловые кислоты — ациальные производные нейраминовой кислоты, присутствуют во всех тканях и жидкостях организма животных и человека и у некоторых микроорганизмов. У человека в норме наибольшее количество сиаловых кислот обнаруживается в слюнных железах, в секретах различных слизистых оболочек, а также в сыворотке крови, где их содержание резко повышается при ряде заболеваний.
Сиаловые кислоты являются полифункциональными соединениями с сильными кислотными свойствами. Как правило, в свободном виде в норме они не встречаются, а входят в состав различных углеводсодержащих веществ, таких как гликопротеины, гликолипиды (ганглиозиды), олигосахариды. Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, сиаловые кислоты оказывают значительное влияние на их физико-химические свойства и биологическую активность. Определяя отрицательный заряд молекул гликопротеинов, сиаловые кислоты обусловливают вытянутую форму их молекул и как следствие высокую вязкость содержащих эти гликопротеины секретов слизистых оболочек дыхательного, кишечного и полового трактов. Это обеспечивает защиту слизистых оболочек от механических и химических повреждений.
Наличие Сиаловых кислот в составе белков крови (церулоплазмина, кислого a1-гликопротеина и др.) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке. После отщепления сиаловых кислот, когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится галактоза, эти белки поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствия сиаловых кислот на их поверхности.
Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества сиаловых кислот в их оболочке.
Находясь в составе углеводной части гликопротеинов, сиаловые кислоты маскируют остатки сахаров, являющихся антигенными детерминантами и таким образом, играют важную роль в иммунных реакциях, снижая иммуногенные свойства нормальных и опухолевых клеток. Установлено, что сиаловые кислоты являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов гриппа.
Подготовка пациента: Сдача крови натощак.
Материал: Сыворотка крови.
Стабильность пробы:
0 - 4°C в течение 7 суток;
- 20°C в течение 4 недель.
Метод: Фотометрический.
Анализатор: Полуавтоматический анализатор Screen Master (HOSPITEX DIAGNOSTICS), (Щвейцария-Италия).
Тест – система: СиалоТест, ЭКО сервис.
Референсные значения (норма): 1.8 – 2.7 ммоль/л.
Основные показания к назначению анализа:
1. Ревматоидный артрит.
Интерпретация результатов:
Повышение значения:
1. Рематоидный артрит;
2. Полиартрит;
3. Инфаркт миокарда;
4. Опухоли;
5. Острый аппендицит;
6. Деструктивные процессы.
Понижение значения:
1. Пернициозная анемия;
2. Гипохроматоз;
3. Дегенеративные процессы в центральной нервной системе.