Витамин E /P

Цена в лаборатории : 2720 грн.

Срок выполнения, часов : 720

Код исследования : B185

помощь online
0 800 400 494
1 Описание

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название "токоферол" происходит от греческого tocos phero, что означает "имеющее потомство". Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Источники витамина Е
Витамин Е не производится в организме, а поступает с едой. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепихе, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндалине). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и тканях нервной системы.

Роль витамина Е
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захвата неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает сгоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, разных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза.
Причины недостатка витамина Е могут быть разными. Его недостаточное поступление с пищей встречается довольно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорожденных), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (в результате пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е в органы и ткани, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, такие как: мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при недостатке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющейся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Избыток токоферола встречается при его чрезмерном поступлении, чаще при передозировке витаминосодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатию, нарушение свертывания способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию. Витамин Е способен накапливаться в организме.

2 Показания для назначения

Показания для назначения:

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертывания крови, тромбоцитопатии.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния малоизвестных новорожденных особенно получают кислород.
3 Причины повышения уровня витамина Е

Причины повышения уровня витамина Е: чрезмерное поступление с пищей, передозировка препаратов, содержащих витамин Е.

4 Причины снижения уровня витамина Е

Причины снижения уровня витамина Е: недостаточное поступление с пищей, недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий, нарушение образования желчи или ее поступление в просвет кишечника, нарушение транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.

Необходимо согласовать с врачом вопрос об упразднении поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.

5 Подготовка пациента

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

6 Материал

Материал: Венозная кровь. 

7 Метод

Метод: Высокоэффективная жидкостная хроматография.

8 Референсные значения

Референсные значения (норма)9.4 – 15.0 мг/л.

alt
Rating
5
12 отзывов